Manger sainement, les éléments à prendre en compte

Adopter une alimentation adéquate est souvent complexe et les recommandations exactes dépendent de chacun. De ce fait, lorsque vous voulez déterminez la bonne nutrition, vous devez tenir compte quelques facteurs, à savoir votre poids, votre taille, votre âge, votre sexe et surtout de votre niveau d’activité physique. Bien que le meilleur plan nutritionnel soit individualisé, ces éléments majeurs forment la base de tous les besoins nutritionnels.

Protéines

Les protéines jouent un rôle physiologique plus important que tout autre nutriment important. Tout comme les glucides et les lipides, les protéines peuvent fournir de l’énergie à votre corps au besoin, mais elles aident aussi à maintenir l’équilibre de l’eau et du pH. Les protéines maintiennent votre système immunitaire fort et permettent à votre corps de bouger et de se plier. Les aliments riches en protéines comprennent la viande, la volaille, le poisson, les noix, les œufs, le lait et les produits laitiers.

Glucides

Excellente source d’énergie, les glucides devraient représenter environ 60 % de l’alimentation d’une personne, soit 310 grammes. C’est de là que vient la plus grande partie de votre énergie si vous faites de l’activité physique tout au long de la journée ; mangez beaucoup d’aliments riches en glucides comme le riz, les pâtes, les pommes de terre et le blé.

Vitamines

Votre corps a besoin de vitamines pour grandir et se développer. Il y a tant de vitamines essentielles aujourd’hui, mais portez une attention particulière à l’apport des vitamines suivantes : vitamine A, vitamine C, vitamine B et vitamine D. Prendre des multi-vitamines pour ces quatre vitamines est idéal, mais les obtenir des fruits et légumes est encore mieux.

Gras

Il s’agit d’un élément nutritionnel important et d’un aspect vital d’une alimentation saine. Les matières grasses aident à isoler votre corps, ce qui vous permet de maintenir votre température corporelle. La graisse recouvre également vos organes, ce qui peut aider à les protéger des traumatismes. Bien que la graisse soit importante, trop en trop peut être mauvais pour la santé. Limitez votre apport total en matières grasses à 20 à 35 % de vos calories quotidiennes. Essayez de combler vos besoins en matières grasses à partir de matières grasses insaturées, comme les noix, le beurre de noix, les graines, l’avocat et l’huile d’olive.

Minéraux

Les minéraux aident à libérer l’énergie des aliments et interagissent avec les organes pour favoriser la croissance. Par exemple, le fer contribue à l’énergie, tandis que le calcium favorise le développement des os et des dents. Encore une fois, il y a beaucoup de minéraux aujourd’hui, mais les plus importants dans votre alimentation sont : l’iode, le potassium, le sodium et ceux mentionnés ci-dessus.

Eau

L’eau est plus qu’un désaltérant. C’est un élément nutritionnel majeur qui aide à réguler la température corporelle, à lubrifier vos articulations et à protéger vos principaux organes et tissus. L’eau aide également à transporter des substances importantes, comme l’oxygène, dans tout votre corps.